Agave americana
Nom commun: Agave
Famille : Agavacée
Description : -
Origine: Mexique
Cycle végétatif : Mars/Avril Septembre/Octobre
Feuillage : Persistant
Sol: sableux, bien drainé
Hauteur et étalement : 2 m
Croissance: Rapide
Floraison: Cet agave produit une fleur au bout de 15 ans, mais quelle fleur, puisqu'elle peut dépasser les 10 m de hauteur ! Après la floraison, épuisante pour la plante, elle mourra et laissera des rejets qui prendront la relève.
MODE DE CULTURETempérature : minimum -10°C, mais gelées courtes
Arrosage : Peu
Exposition: Plein soleil
Multiplication : séparation des rejets, semis
Parasite(s) et maladie(s) : la pourriture par excès d'eau
N.B. : L'agave est utilisé dans la fabrication de la téquila et du Mezcal. C'est son coeur cuit et fermenté qui est utilisé après une dizaine d'années de culture. La téquila est produite à partir de l'Agave tequilana Weber, variété bleue plus couramment appelée Agave Bleue.
[center][b]